Борис БУРДА: Плохой коньяк цыпленка не испортит!
В эксклюзивном интервью «КП» — Воронеж" знаток рассказал, как похудел на 10 кг и за что его недолюбливал Ворошилов
В субботу в книжном супермаркете «Амиталь» Борис Бурда, телеведущий и один из самых эрудированных знатоков клуба «Что? Где? Когда?», представил воронежским читателям свою книгу «Кулинарные оды». И удивил множеством забавных фактов и историй на тему еды. А еще тем, что при явном кулинарном таланте сам дома не готовит (этим занимается домработница), да и вообще старается поменьше есть.
— Я очень удобный гость — что подают, то и ем. И говорю «спасибо». Но сейчас я себя ограничиваю в еде, — признался Борис Оскарович. — Год назад мой сын сказал, что я слишком много вешу (тогда 104 кг). И отправил меня в немецкий город Бадэнс в санаторий, где я похудел на 10 кг. В мае — июне я снова туда собираюсь, чтобы довести свой вес до 80. Это клиника аюрведической медицины: там кормят так, как ели древние индусы — в основном тушеные овощи с пряностями, без мяса. Плюс водные процедуры, массажи. Вес исчезает. И главное преимущество, что после клиники не набираешь все обратно. Секрет похудания в том, что меняешь систему питания.
«Я жалкий плагиатор!»
— Какое из кулинарных шоу конкурентов вам нравится?
— Моя передача, которую я восемь лет вел на украинском ТВ, сейчас не выходит. Но я не вижу конкурентов своему шоу. И не потому, что оно было таким замечательным. Мне очень нравился проект Макаревича, но я отрицательно относился к его кулинарной части — потому что главным блюдом там был гость. Из нынешних кулинарных программ я бы отметил «Едим дома» Юлии Высоцкой. Там есть и хорошая кухня, и интересный рассказ. А что касается книг по кулинарии, то у известного журналиста и писателя Петра Вайля в тандеме с Александром Генисом — настоящий шедевр! Их книга чуть не вызвала у меня комплекс неполноценности. Когда я начал писать свои рецепты, наткнулся на их творение и подумал: «Какой же я жалкий плагиатор!». Психовал два дня. А потом понял, что все-таки по-другому пишу, поэтому пусть моя книга будет хуже, но зато своя!
— Сейчас на ТВ зовут?
— 21 апреля снимусь в «Модном приговоре» в качестве эксперта. Им нужен человек, который в моде не разбирается, но некоторые мозги имеет. Мне это интересно, потому что один раз интересно все. Скажу свое искреннее мнение, не боясь телекамер, потому что я их в принципе не боюсь. С удовольствием вспоминаю, что я раньше всех высмеял господина Грабового, показав всем, что он жулик и шарлатан. И тоже самое сделал с Юрием Лонго.
— Вы с 90-го года играете в «Что? “Где? Когда?”. Какие вопросы запомнились?
— На которые отвечаешь на последней секунде. Помню, как однажды в программе “Брейн-ринг” нам задали вопрос: в 1850 году швед Линд, не будучи строителем, изобрел то, что не будучи строением, принесло ему всемирную славу. И команда не догадалась. В таких случаях капитан обычно ответственность “сваливает” на меня: “Отвечает Борис Бурда!”. (Это плата за то, что я даю много ярких ответов!) И выкручивайся, как хочешь. Пока я говорил (“Мы предполагаем, что швед Линд изобрел…”), сам в это время в уме перебрал все шведское, что известно всему миру. И понял, что это шведская стенка! Всеобщее ликование — ответ, добытый в последний момент, оказался верным! Обидно, когда догадываешься на 61 секунде и уже ничего нельзя сделать…
— А конфузы у вас случались на игре?
— Конфузы неизбежны. Недавно был случай — нужно было определить, атрибутами какой профессии являются иголка и щеточка? А я не смог. Было жутко обидно. Потому что это инструменты невролога, ими проверяют чувствительность. А у меня знакомая невролог. Так неудобно было перед ней! Она мне говорит: “Что ж ты, Боря, ты же видел все это у меня!”. Понимаете, на игре мы пребываем в жутком перегрузочном режиме! Там все сделано для того, чтобы мы почаще ошибались, чтобы не смогли ответить на вопросы, на которые могут ответить зрители. А они, кстати, не замечают, что не сами отвечают — пользуются логической цепочкой обсуждения знатоков!
“Бур? Да!”
— С виду вы милейший человек, а основатель “Что? Где? Когда?” Ворошилов вас, говорят, терпеть не мог…
— В жизни он был со мной вежлив и благожелателен, иногда даже благосклонен. Например, в самый разгар наших сложных отношений в 96-м пригласил на праздник большой игры. Помню, сделал мне комплимент, что я замечательно много сделал для клубов. Но в игре я его откровенно раздражал — тем, что неправильно играл. Бывает, задают вопрос, ответ на который нужно “вычислить”, а я его просто так знаю. И отвечаю. Мне и самому это не так приятно, лучше было бы дойти до ответа путем рассуждений, сообразить. Вот и получается, что я порчу игру. Мне рассказывали, как Ворошилов орал на редакторов: “Что за вопросы вы кладете — Бурда за столом!”. Мне это было приятно. И когда Ворошилов пытался вывести меня из равновесия, я не спорил, не ругался, не плакал. Думал только об одном — как сделать конфликтную ситуацию максимально неинтересной для зрителя. И он понял это. В итоге наша неприязнь кончилась. В последнем интервью он признал, что я не только эрудит, но еще и пытаюсь думать самостоятельно!
— Вы славитесь остроумием. А чье чувство юмора вам нравится?
— Как любому одесситу — Жванецкого. Когда юмор не только в содержании, но и в самом синтаксисе. Нравится Марк Твен, он был одним из основоположников стиля юмора, который у нас породил КВН. Еще я очень люблю короткие стихотворения: чем короче, тем лучше. Например, мой земляк одессит Михаил Векстер написал стихотворение из четырех строк, состоящее из двух слов! Цитирую: “Я за-вя-зал!”.
— Часто шутят по поводу вашей фамилии?
— Постоянно. Я в свое время даже учредил приз — 20 старых советских копеек тому, кто пошутит на тему моей фамилии так, как до него еще не шутили. Последние два гривенника получил Гриша Гладков, он сказал, что моя фамилия появилась в эпоху англо-бурской войны, когда англичане спрашивали у пленного: “Бур?”, а он отвечал: “Да”!
“Я не умный. Я воспитанный”
— Дайте рецепты, как стать таким же умным.
— Я не умный. Я воспитанный и сообразительный. Есть масса людей, которые умнее меня. Но у них нервы слабее. На ТВ делают все, чтобы мы вышли из равновесия. А я не выхожу. Рецепты? Нужно много заниматься с детьми. Сами они вырастают так себе. Уважительно отвечать на их вопросы, рассказывать им много интересного, побуждать читать, но не заставлять. Я, например, просто рассказывал старшему сыну интересную историю до половины и говорил, что дальше можно прочитать в такой-то книжке. Младшего сына приучил к чтению благодаря Джоанн Роулингс. Я ему говорил, что есть одна интересная книжка — “Гарри Поттер”, может, прочтешь? Он сначала отмахивался, я показал ему хвалебную статью в Интернете о книге. Потом, когда он начал читать, подошел в десять часов вечера и говорит: “Папа, а можно мне ночник?”. И сидел до 12 ночи.
— Есть что-то, чему вы еще хотели бы научиться?
— Было время — научился всему, чего реально хотел. Я умею все, что необходимо для жизни. Какая-нибудь простенькая починка, мелкие работы по дереву и металлу — у меня проблемы не вызывают. Мой папа был большой мастер, сам научился ремонтировать часы, и последние 16 лет жизни этим занимался. Бесплатно, для отдыха. И я со всеми такими вещами справляюсь уверенно. Чему бы хотел обучиться? Даже не знаю. Может, зря в свое время не научился танцевать? Но просто был лишен таких способностей. Может, что-то в жизни и потерял…
Рецепт от Бориса Бурды
Жаркое по-домашнему из цыпленка
— Грудку цыпленка нарезаете на 6 кусков, обжариваете с луком. Закидываете все в казан, добавляете картошку и помидорки. Бросаете большую горсть черных маслин. Тушите все это, а за 10 минут до готовности плесните фужер коньячка. Не жалейте, годится даже плохой коньяк — им цыпленка не испортишь! И вкус, и аромат все равно получатся совершенно необыкновенными. Очень советую!
Продукты: 2 куриные грудки, 6 картофелин, 4 больших помидора, горсть маслин, фужер коньяка.
Источник:www.kp.ru