Ну что ж, сегодня вторник... так и хочется продолжить в манере господина Ведущего: 27 мая, московское время... ну вы поняли. Так вот, сегодня вторник, после игры прошло больше двух дней, и можно спокойно рассказать о поездке.
В Москву я приехала рано утром, в 5.00. Рассчитывала погулять, походить по музеям. При этом мне, как настоящей петербурженке, и в голову не пришло, что в Москве в принципе может идти дождь. Но он шел. А зонтик я, понятное, дело, брать с собой поленилась.
Впрочем, отсутствие зонтика не помешало мне побродить сначала по Красной площади и ее окрестностям, потом по Воробьевым горам, а потом по Нескучному саду – уже под проливным дождем. Сползая по мокрой глине от Домика к набережной Москвы, я мысленно представляла, как свалюсь куда-нибудь в овраг и буду лежать там до самого вечера, пока не услышу голос Ведущего, на который можно будет поползти ))
Но большую часть дня я провела все-таки в тепле и с пользой – в Дарвиновском музее. Потом встретилась со знакомыми, приняла немного пищи недуховной, и снова отправилась в Нескучный.
Дождь к тому времени кончился, дорожки, конечно, были раскисшими, но знатоки и члены телегруппы по площадке могли ходить без зонтов. Как и в прошлый раз, меня поразило, что никто не суетился: знатоки переодевались и гримировались, кто-то настраивал звук и свет. Подъехала машина, вышел Андрей Макаревич, с кем-то заговорил. И все это – спокойно, как будто эфир не через полчаса ))
Было видно, что у команды отличный настрой: понятно, что ребята волновались, но при этом от них исходило ощущение уверенности в своих силах и очевидного желания играть. Как я потом узнала, накануне они успешно потренировались. И у меня сразу возникла уверенность, что выиграют. И ведь выиграли!
Потом всех отправили в Домик – «на построение» )) Меня фантастически (спасибо Валентине Алексеевне!) удачно поставили: прямо за креслом Эдуарда Шагала. То есть мне был виден весь стол и прекрасно слышно обсуждение. В прошлый раз я стояла чуть дальше, видела только часть стола и иногда упускала какие-то кусочки обсуждения. А в субботу и видела всю-всю игру!
Появился Андрей Козлов, его встретили бурными аплодисментами, и он произнес традиционную речь о правилах поведения в памятнике архитектуры, попросив Валентину Голубеву наглядно продемонстрировать, как женщины должны падать в обморок (если кто-то еще не знает, это нужно делать стоя). За несколько минут до эфира включили Первый канал. Если помните, там Ургант, Цекало и кто-то еще шутили на тему присылаемых в передачу «Что?Где?Когда?» писем и неоднократно поминали Ровшана Аскерова. Стоящий в зале Аскеров, разумеется, комментировал.
Затем началась игра. Ее вы все видели. Ребята – большие молодцы! Действительно, бывали пакеты и посложнее, но ведь не они его себе положили. Им вообще в тот момент было не до сложности вопросов, им нужно было отвечать. Кроме того, кнопочным пакет, по моему глубокому убеждения, не был.
Музыкальные паузы были хороши, и опять же замечу, что во время пауз знатоки опять-таки были спокойны и про игру не забывали.
При счете 5:4 появилось слабое беспокойство (говорю про себя, а не про команду). Ну а при счете 5:5 наступил кульминационный момент. Как уже заметил Alexam, подсказку с обращением к Бешеву знатоки просто-напросто не заметили. Были слишком сосредоточены в ожидании вопроса. А вот некоторые опытные знатоки в зале, конечно, понимающе закивали после этого обращения. Этого команда тоже не увидела, они готовились записывать вопрос.
И вот – победа. Победа всей команды, вклад каждого знатока был заметен и весом. Ну а Елена Потанина – молодец вдвойне. Да, возможно, ей и не следовало брать третью минуту в вопросе про супермаркет, но это сущая мелочь по сравнению с тем, что в решающий момент она, во-первых, взяла ответственность на себя (не позволив кому-либо другому в случае поражения оказаться «крайним»), а во-вторых, выбрала правильную версию. Интуитивно, потому что логику вопроса команда раскрутила не до конца, а подсказки, как я уже писала, никто не заметил. Пожалуй, именно после этой игры можно окончательно говорить о том, что команда состоялась как команда, а Елена – как капитан.
Радость команды описывать не надо, замечу, что искренне радовались и гости. Мне запомнилось, как Андрей Козлов, по-моему, лучший на данный момент капитан клуба, поздравлял Елену с победой. Он выглядел так, как будто это он сейчас выиграл. Было безумно приятно видеть, как клуб поддерживал команду.
Ну а потом - Курский вокзал, поезд, Петербург. Огромно-преогромное спасибо Алексею (Alexam), который отвез нас на вокзал, хотя ему самому туда было вовсе не нужно. Кстати, Alexam стоял за мной, и я слышала, как он там с другим гостем Домика прекрасно брал вопросы! Ура Alexam’у!
А главное спасибо я хочу сказать редакции программы и Админу, которые пригласили меня на программу и позволили еще раз окунуться в удивительную атмосферу ночного Нескучного, и, конечно, вам, друзья, за то что подарили мне эту поездку!