А вот мои 5 копеек про игру 15.12.07
;-)
.
То, что предшествовало съёмке 15 декабря иначе, как сумбуром и не назовёшь.
С одной стороны - некое централизующее начало в виде редакции, пригласившей 3 человек с НАШЕГО форума на передачу. С другой - дезорганизующее предновогоднее влияние.
Было у меня сильное желание собрать всех числа 3 - 4 января, в тишине, и спокойненько посидеть у новогодней ёлки.
Ладно. Авось - не последнее.
Ближе к субботе выяснилось, что на эфир ещё кто-то выберется, а вот до эфира – только Саша-Валет, который не написал вовремя админу и на съёмку не идёт...
А мне просто никуда не хочется.
Причём ни в Грабли ни в ОД.
Но я начинаю взывать к собственной дисциплине, и говорю себе, что идти надо. Что сейчас надо собраться (внутренне), а потом я буду рада, что впихнула себя через этот активационный барьер.
Около 8 позвонил Витя Поляков и сказал "Где вы тут в Граблях, я вас ищу"
В тот момент мы (а это CPM и я) были недалеко от Александровского сада. Договорились встретиться на "Нулевом километре" возле Исторического музея. Тут позвонил Валет и сказал, что он, наконец, добрался до гостиницы и теперь спрашивает, где нас искать? ...
Ну где нас искать в такой ситуации - разве что в телевизоре...
Пришёл Витя и его очаровательная сестра Надя. Время приближалось к эфиру и мы поехали в Домик.
Не могу не отметить, что милиция на этот раз была просто очень сурова.
Что бы мы сделали, если бы почему-то пролетели мимо списка - даже и не знаю. Стояли суровые двухметровые дядечки, разве что не с автоматами (или-таки с автоматами ?- не помню), сурово проверяли паспорта, сличали со списком - просто даже муха не пролетит незамеченной...
Началась расстановка в домике.
Тут мне удалось примерно с полчаса прожить надеждой оказаться на эту игру в первом ряду...
Честно говоря, я вполне в курсе, что мест в первом (и втором) ряду очень мало. А там надо поставить играющие команды, спонсоров, важных гостей, близких родственников наиболее именитых знатоков, гостей играющей команды, и иногда ещё просто хороших людей. Причём никто не гарантирует (а скорее бывает наоборот), небольшой рост представителей всех вышеперечисленных категорий.
Правда, когда рядов всего три - это ещё терпимо. А вот если число рядов доходит до пяти... Всё-таки передача "Что? Где? Когда?" несколько уступает партитурам Петра Ильича Чайковского (например) и пребывать в ОД в режиме "только слушаю" не так интересно.
Так вот, чуть ли не первые сорок минут расстановки, я простояла, облокотясь (как потом выяснилось) на кресло Инны Друзь. Но потом привели какую-то девушку модельной внешности, впихнули её между Валей Голубевой и мадам Барщевской ;-), а мне сказали сделать шаг назад.
У моей последней локации был один неоспоримый минус - это место рядом с огненноволосой фотографессой и его не показывают НИКОГДА. Но неожиданно оказалось, что плюсы в этой ситуации тоже есть - вокруг (а главное впереди) стояли барышни невысокого роста и видно всё было просто великолепно!
Теперь про игру.
Игра мне очень понравилась.
Команда играла с воодушевлением, дружно, за столом совсем не ощущалось пустых мест.
Много писали про незачёт вопроса о времени. Правильно, этот вопрос ведущий просто отобрал своей монаршей властью.
Формулировка вопроса была вялой
--Отняв от 7 23 некто получил 8. А что он вычислял?
а озвученный ведущим ответ
--время поспать
кажется просто абсурдным.
Тут необходимо отметить, что уже и раньше время от времени создавалось впечатление, что сам ведущий не до конца понял вопрос и ответ на него (ближайший пример - палехский глобус). В этих случаях если всё-таки удаётся разобраться, о чём был вопрос, то получается, что ответ команды с правильным не совпадает (ответ ведущего, правда, тоже).
Но через несколько раундов был вопрос про отряд чешуекрылых. В зале его угадали, и переживали, видя что команда не может сделать последний шаг от бабочек. Но ведь ведущий это тоже видел. И когда он перечитывал вопрос после обсуждения (но до ответа команды) отряд из вопроса странным образом пропал. При последующем анализе источников стало ясно, что команда таки ответила правильно - в данном ключе "бабочки" и "отряд чешуекрылых" - синонимы, хотя в зале ощущение было иным.
Так что - явно при своих - сколько потеряли столько и получили. Это бывает практически на каждой игре, позволяет телезрителям пожалеть несправедливо обиженную команду, которая "качать права" потом явно не будет.
Шоу "выгони Ровшана" тоже, судя по всему, было в сценарии заранее - ничего особенного он в тот момент не делал. Мне его было очень хорошо видно.
Регламент, однако...
Честно говоря, последовавший за этим рык Алеся - "Все сюда!" (или что-то в этом роде) показался мне наиболее драматичным моментом игры, а отнюдь не несчастные собаки.
Собак я, и правда, "взяла на палец" - но со мной это бывает, всё-таки очень редко. Просто я люблю Гоголя. В зале была полная тишина, все очень боялись спровоцировать подсказку. Когда я уже в конце минуты сказала эту версию Вале Голубевой, видно было, что ей такой ответ на ум не пришёл, и она в нём даже сомневается, но других не видит. Опять же, наличие Гоголя в вопросе - похоже, вопрос считали сложным и таким образом пытались облегчить.
В паузе был Митяев...
Про этот несчастный Монматр - есть такой термин "гроб". Это страховка от счёта 6 : 0. Редакторская группа работала вполне хорошо, это вопрос вполне выполнил свою функцию.
Взять его было НЕЛЬЗЯ.
А никто и не обещал, что будет легко...
Честно говоря, искуственно создаваемая истерика вокруг РР мне кажется недоброкачественной. Команда, которая не берёт РР почему-то тщательно смешивается с отбросами, в то время как провести команду через РР ведущий пока не в состоянии. Сколько их было выйграно за последний год?
Всё - имхо.