«И память меня, словно ветер, уносит / В другую, такую же точно, московскую осень» - мне до сих пор кажется, что прошедшая музыкальная пауза, в которой звучали эти строки, была подобрана специально для меня :))) Потому что московская осень у меня была одна. Другая – ровно год назад. Такая же точно – с теми же опавшими кленовыми листьями в Нескучном саду. По совпадению, тоже с командой Андрея Бычуткина. Только было это все так близко, что просто не верилось, что я на этот раз не ЗДЕСЬ, а ТАМ (или наоборот??? :))) ) В общем, вы можете крутить пальцем у виска, но я так прониклась, что решила поделиться с вами своими впечатлениями только сейчас. :)
Не думаю, что имеет смысл описывать то, как это было, в хронологическом порядке. Помню, что на площадке на меня напал полный ступор. Как будто ма-а-аленькую божью коровку засунули в муравейник, и она очень боится, что ее заметят – примерно это я чувствовала поначалу. (Я потом пыталась выяснить и свидетелей, какое у меня было выражение лица. Свидетели тактично отмалчивались). Тем не менее, это не помешало мне насладиться предигровой обстановкой, общением знатоков за кадром и даже, с помощью добрых людей, быть напоенной чаем.
Удивительно, но скованность эта спала, как только нас стали запускать в Домик. Может быть, потому что уже успела привыкнуть, а может, потому что где-то я это место уже видела ;), а может, потому что Домик сам по себе очень уютный, а может, потому что расстановкой занималась чудесная Дарья Ивашкевич, при одном взгляде на которую было ясно, что бить если и будут, то не в ближайшее время :)
Про Домик в отчетах рассказывали уже много. Но знаете, чтобы ощутить всю его атмосферу, к сожалению, никакого отчета недостаточно. Например, у меня от Домика осталось два очень сильных, но до неприличия банальных впечатления: 1). Он такой маленький! и 2). Там всё настоящее! Я ведь и раньше знала и то, и другое, но то, как это било по чувствам в течение всех игры – это неописуемо. Почему-то меня приводило в телячий восторг, что игра, оказывается, это тоже жизнь – маленькая, в другом измерении, но реальная и осязаемая.
Самой тяжелой для меня была следующая ночь, когда я нарезала круги по квартире, вглядывалась в ночную Москву и понимала, что это всё – уже всё, что это всё – было. Такое смешанное и щемящее чувство: радость от пережитого и горечь от того, что оно кончилось…
Мне тогда казалось, что никогда не удастся этого повторить. Но сложилось иначе, и весной мне удалось попасть на игру еще раз, за что я очень благодарна тому, кто меня пригласил. Я просто этим сообщением хотела сказать, что всегда нужно пытаться и не терять надежду. И я желаю всем, кто так или иначе мечтает попасть в это замечательное место, испытать то же, что и я: тем, кто еще там не был – то волшебное ощущение первого раза, а тем, кто уже был и кого так же «затянуло» - понимать, что рано или поздно все возможно и не терять надежду. :)